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Une Renarde aux fourneaux

Tourte au potimarron, lentilles, marrons & cranberries

18 Janvier 2021, 17:54pm

Publié par La Renarde

Voici une version végétale d'une tourte à la viande... du coup sans viande ^^

La recette d'origine se prépare avec de la pâte feuilletée mais comme je manque rarement une occasion de glisser une farine complète dans une recette, j'ai récidivé ici. Forcément, on s'éloigne encore plus de l'idée d'origine mais tant que le résultat est bon, ce n'est pas bien grave n'est-ce pas ?  ;)

(Source : L'Alsace végétale)

Les ingrédients
> pour la pâte :

- 500g de farine d'épeautre T150

- 2 c à c de poudre à lever

- 26 cL d'huile d'olive

- 14 cL d'eau

- sel, poivre

> pour la garniture :

- 100g de lentilles vertes

- 1 feuille de laurier

- 1 oignon

- 4 gousses d'ail

- environ 400g de chair de potimarron

- 150g de marrons au naturel

- une grosse poignée de cranberries

- huile d'olive

- herbes de Provence

- sel, poivre

 

 

La recette

1. Placer les lentilles dans une petite casserole et couvrir largement d'eau froide et une feuille de laurier. Faire cuire 25 minutes, égoutter puis réserver.

2. Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle l'oignon et les gousses d'ail émincés dans un bon filet d'huile d'olive. Ajouter la courge coupé en petits morceaux et des herbes de Provence. Faire revenir à feu moyen pendant quelques minutes puis verser un filet d'eau, couvrir et laisser cuire environ 15 minutes, jusqu'à ce que la courge soit cuite. Ajouter les marrons, les cranberries et les lentilles ainsi que du sel et du poivre. Écraser grossièrement à l'aide d'un presse purée (il doit rester des morceaux).

3. Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Huiler un moule à tarte à bord un peu haut. Y étaler les 2/3 de la pâte avec les mains. Verser la poêlée de légumes. Étaler le reste de la pâte sur le plan de travail fariné puis y découper un cercle de la taille du plat puis recouvrir les légumes avec ce cercle. Découper des formes dans le reste de la pâte puis les disposer sur le dessus de la tarte. Faire un trou au milieu de la tarte puis enfourner pour 40 minutes. Bon appétit :)

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F
Elle est vraiment toute jolie ta tourte, ça me donne envie d'en refaire une !!
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L
Merci pour le compliment :)