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Une Renarde aux fourneaux

Linzertorte framboise & chocolat

25 Décembre 2019, 08:00am

Publié par La Renarde

Une variante de la linzertorte peu sucrée à la framboise que j'avais publié au mois d'octobre. J'ai ajouté du cacao dans la pâte ainsi qu'une fine couche de chocolat noir sous la confiture de framboises. Amateurs de chocolat, tentez l'expérience ;)

(recette inspirée du livre Desserts aux sucres naturels)

 

Les ingrédients

> pour la pâte :

- 225g de farine d'épeautre T110

- 150g de beurre

- 50g de sucre de coco

- 25g de cacao

- 5cL de lait

- 1 bonne pincée de sel

> pour la garniture :

- 250g de framboises surgelées

- 3 c à s de sucre de coco

- 1 c à s de graines de chia

- 1g d'agar-agar

- 100g de chocolat noir à 70% de cacao

 

 

1. Préparer la confiture : placer les framboises et le sucre de coco dans une casserole. Faire chauffer jusqu'à ce que les framboises commencent à compoter. Ajouter les graines de chia et l'agar-agar, puis faire cuire à ébullition pendant 2 minutes en mélangeant régulièrement. Laisser refroidir.

2. Préparer la pâte : mélanger la farine, le cacao, le sucre et le sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir pour obtenir un mélange sableux. Ajouter ensuite le lait puis mélanger pour obtenir une belle boule de pâte.

3. Beurrer et fariner soigneusement un moule à tarte et préchauffer le four à 180°C.

4. Diviser la pâte en 2 parties : 1/3 et 2/3. Fariner le plan de travail puis y étaler la plus grande partie de la pâte. Foncer le moule à tarte avec la pâte puis la piquer avec une fourchette.

5. Détailler le chocolat en morceaux puis les répartir sur le fond de tarte. Enfourner pour environ 5 minutes pour que le chocolat fonde (ne pas hésiter à regarder régulièrement dans le four).

6. Pendant ce temps, étaler la pâte restante et y découper des formes à l'emporte pièce.

7. Quand le chocolat est fondu, sortir le fond de tarte du four puis bien répartir le chocolat en une couche homogène. Ajouter ensuite la confiture de framboises puis le restant de la pâte. Enfourner pour 30 minutes. Bon appétit :)

 

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