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Une Renarde aux fourneaux

Brownie à la cacahuète, noix de pécan & caramel - IG Bas

20 Mai 2021, 16:04pm

Publié par La Renarde

Attention, dessert décadent en vue ! Du beurre de cacahuète, du chocolat, du caramel, des noix de pécan... Ai-je réellement besoin d’expliquer la gourmandise de ce gâteau ? ^^

(Source : La cuisine bio des jours de fête)

Les ingrédients
> pour le brownie :

- 20cL de crème de coco liquide

- 10cL de sirop d'agave

- 100g de purée de cacahuète

- 200g de chocolat noir à 70%

- 5 œufs

- 75g de farine T110 de petit épeautre

- 1/2 sachet de levure

- 60g de noix de pécan + un peu pour le dessus

> pour le caramel :

- 75g de sucre de coco

- 35g d'huile de coco

- 6cL de crème de coco

- 1 gousse de vanille

- 2 c à s d'eau

- 1 bonne pincée de fleur de sel

La recette

1. Préparer le caramel : placer dans une casserole le sucre, l'eau, le sel, les graines de vanille et la gousse de vanille coupée en 2. Porter à ébullition et compter 30 secondes en remuant sans cesse. Hors du feu ajouter rapidement la crème et l'huile de coco. Dès que le mélange revient à ébullition, éteindre le feu et laisser refroidir à température ambiante avec la gousse de vanille pendant environ 2h.

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Faire chauffer dans une grande casserole le sirop d'agave, la crème de coco et la purée de cacahuète. Quand le mélange est bien chaud, éteindre le feu et ajouter le chocolat coupé grossièrement. Poser un couvercle sur la casserole et laisser le chocolat fondre.

4. Séparer les jaunes de blancs d’œufs. Ajouter les jaunes dans la casserole de chocolat et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine, la levure et les noix de pécan grossièrement hachées. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

5. Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent. Verser l'appareil dans un moule à savarin préalablement beurré. Enfourner pour 15  minutes à 180°C puis baisser à 150°C. Laisser entièrement refroidir le gâteau dans son moule avant de le démouler sur un plat de service.

6. Retirer la gousse de vanille du caramel puis napper le gâteau. Ajouter pour finir quelques noix de pécan. Bon appétit :)

 

 

Commenter cet article
S
il me fait saliver ton brownie!!! bisous
Répondre
L
C'est que la recette est réussie ^^<br /> Merci pour le commentaire et belle journée à toi :)
C
Quel délice ce doit être !
Répondre
L
Disons que ça se laisse manger ;) <br /> Merci pour la visite et le commentaire :)