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Une Renarde aux fourneaux

Tarte à la rhurbarbe, chocolat & meringue - IG Bas

16 Mai 2021, 07:45am

Publié par La Renarde

Voici une gourmandise du printemps, pour profiter de la courte saison de la rhubarbe. Le chocolat noir se marie bien avec l'acidité de la rhubarbe et la meringue... C'est LA touche supplémentaire de gourmandise (voir de décadence ? ) de ce dessert ;)

(Source de la pâte : Gâteaux et douceurs à  IG bas)

 

Les ingrédients
> pour la pâte :

- 300g de farine de petit épeautre T110

- 1/2 sachet de levure chimique

- 100g d'huile de coco

- 3 c à s de sucre de coco

- 4 c à s d'eau tiède

- 1 belle pincée de fleur de sel

> pour la garniture :

- environ 600g de tige de rhubarbe (poids épluchés)

- 35g + 50g de sucre de coco

- 3 jaunes d’œufs

- 50g de chocolat à 70% de cacao

- 20 cL de lait (végétal ou non)

- 1 c à s de farine de petit épeautre T110

> pour la meringue :

- 3 blancs d’œufs

- 90g de sucre de bouleau (n'hésitez pas à augmenter les quantités si vous voulez obtenir une meringue craquante - je pense qu'il faudra autour de 150g).

 

 
La recette - Au moins 1h avant de commencer à préparer réellement la tarte, il faut préparer la rhubarbe ainsi que la pâte !
> pour la rhubarbe :

1. Découper les tiges de rhubarbe en tronçons d'environ 1 cm.

2. Disposer ces tronçons dans un saladier et saupoudrer avec 35g de sucre. Réserver pendant au moins 1h.

> pour la pâte :

1. Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure dans un saladier. Faire fondre l'huile de coco puis l'ajouter dans la farine avec l'eau. Mélanger juste ce qu'il faut pour obtenir une boule homogène.

2. Étaler la pâte sur le plan de travail fariné puis la transférer dans un moule à tarte préalablement huilé. Piquer le fond de tarte

3. Préchauffer le four à 200°C.

> pour l'appareil :

1. Mélanger dans un petit saladier les jaunes d'œufs avec le sucre restant et la farine. Ajouter ensuite le lait progressivement.

2. Égoutter les tronçons de rhubarbe puis les disposer sur le fond de tarte. Verser dessus l'appareil puis enfourner pour 30 minutes.

3. Répartir sur le dessus de la tarte le chocolat noir coupé en petits morceaux. Réserver.

> pour la meringue :

1. Faire chauffer le four à 100°C.

2. Fouetter les blancs d’œufs, d'abord à vitesse lente puis en augmentant peu à peu la vitesse. Ajouter en 2 fois le sucre de bouleau.

3. Étaler la meringue à la cuillère sur la tarte. Enfourner pour 1h puis laisser refroidir pendant 15 minutes dans le four avec la porte entreouverte. Bon appétit :)

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