Camembert au four & sa couronne de pain gourmand
Ça faisait bien longtemps que j'avais envie de refaire un camembert au four entouré de pain maison. La venue d'amis lors d'un brunch a été l'occasion rêvée d'assouvir cette envie ^^ Les petits pains sont moelleux, le fromage coulant... Bref, c'est trop bon ;)
Les ingrédients
- 1 camembert
- 400g de farine d'épeautre T110 + 100g de farine d'épeautre T80
- 25 cL de lait
- 8g de levure de boulanger
- un peu de sirop d'agave
- 40g de noix
- 2 tranches de jambon blanc
- huile d'olive
- sel
La recette
1. Faire tiédir l'eau avec un peu de sirop d'agave. Verser en pluie la levure de boulanger puis bien mélanger pour la dissoudre. Laisser reposer pendant une dizaine de minutes et pendant ce temps mélanger les farines et le sel.
2. Quand la levure a un peu moussé dans l'eau, la verser dans la farine, ajouter un bon filet d'huile d'olive puis pétrir pendant une dizaine de minutes. Ajouter ensuite les noix hachés ainsi que le jambon coupé en petits morceaux. Pétrir encore quelques instants puis laisser lever pendant environ 1 h dans un endroit tiède.
3. Sortir le camembert de son emballage et le déposer au centre d'une plaque recouverte de papier cuisson.
4. Fariner le plan de travail et y verser la pâte. La diviser en 26 parts à peu près égale. Former des boules avec les morceaux de pâte et les répartir autour du camembert. Couvrir avec un torchon puis laisser encore lever 1/2h à 1h.
5. Préchauffer le four à 230°C puis enfourner pour 5 minutes. Baisser la température à 180°C puis ajouter 15 minutes de cuisson. Laisser un peu refroidir puis déguster tant que le fromage est encore bien coulant. Bon appétit :)
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