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Une Renarde aux fourneaux

Chiffon cake (= gâteau trèèèès moelleux) poires & fromage blanc

20 Octobre 2018, 13:56pm

Publié par La Renarde

Un gâteau très moelleux et plutôt facile à faire. Il faut juste prévoir suffisamment de temps pour faire refroidir la génoise :)

(recette inspirée du livre Gâteaux époustouflants)

 

Les ingrédients (pour un gâteau de 20 cm de diamètre)

- 250g de fromage blanc

- 3 poires

- 125g de farine de blé T110

- 1 sachet de levure chimique

- 5 œufs

- 50g d'huile végétale

- 30g de beurre* + 1 noix pour le moule

- 150 g de sucre*

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

 

La recette

1. Préchauffez le four à 160°C. Placez la grille dans le tiers inférieur du four.

2. Tamisez ensemble la farine et la levure. Séparez les blancs des jaunes dans 2 grands saladiers. Blanchissez les jaunes avec 80g de sucre et le sucre vanillé. Incorporez successivement 6cL d'eau, l'huile et la farine tamisée. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante.

3. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu'ils sont mousseux, ajoutez la moitié du sucre restants (35g ;p). Continuez de battre les blancs puis versez le reste de sucre. Le mélange doit être ferme, lisse et brillant. Incorporez délicatement un tiers des blancs dans le mélange précédent . Versez le reste des bancs et mélangez délicatement en soulevant bien la préparation.

4. Beurrez le fond d'un moule à manqué puis y déposez un cercle à pâtisserie assez haut (le mien fait 15 cm) et de 20 cm de diamètre (ou alors utilisez un moule à charnière entre 17 et 20 cm de diamètre si vous en possédez un). Versez la préparation dans votre cercle puis enfournez pour 40 minutes. À la sortie du four, retournez le moule (sans démoulez le cake) sur une grille puis laissez refroidir complètement.

5. Pendant ce temps, épluchez les poires, épépinez-les puis détaillez les en tranches. Faites fondre 30g de beurre dans une poêle et y déposer les tranches de poires. Faites-les dorer sur toutes les faces.

6. Lorsque le cake est froid, démoulez-le délicatement. Placez le sur un plat de service et coupez-le en 3. Recouvrez les 2 étages du bas de fromage blanc et de poires poêlées, puis reconstituez le gâteau. Décorez avec quelques quartiers de poires poêlées.

 

Remarques

- * Normalement il y a également du caramel dans cette recette (à rajouter avec le fromage blanc et les poires) mais je l'ai loupé 2 fois... Je vous note ici la marche à suivre donnée dans le livre, en espérant que chez vous cela fonctionne. Pour ma première tentative, il a complètement raté et le 2e était déjà mieux donc je vous rajoute "mes conseils" entre parenthèse

> Dans une casserole, faites fondre 70g de sucre et 10cL d'eau (sans remuer), jusqu'à obtenir une jolie couleur ambrée. Hors du feu, ajoutez (progressivement) 70g de beurre (à température ambiante) et réservez.

- J'ai découvert le chiffon cake avec cette recette et le moelleux de ce gâteau est vraiment incomparable. Pleins d'astuces et de conseils sur ce type de gâteau ici ou encore.

 

 

 

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